You are currently viewing MPLS 2024 SEKOLAH DAAR EN NISA

MPLS 2024 SEKOLAH DAAR EN NISA

Bogor – Calon siswa baru akan segera melaksanakan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah atau MPLS. Kegiatan ini akan diikuti oleh seluruh siswa SMP dan SMA yang berhasil lolos di sekolah masing-masing.
MPLS adalah rangkaian penyambutan siswa baru sebelum memulai kegiatan belajar mengajar. Dalam kegiatan ini, siswa baru akan diajak berkenalan dan beradaptasi dengan lingkungan sekolah.

Apa Itu MPLS?

MPLS merupakan serangkaian kegiatan yang diadakan oleh sekolah pada awal tahun ajaran untuk memperkenalkan siswa baru dengan lingkungan sekolah. Tujuan utamanya adalah membantu siswa beradaptasi dengan lingkungan baru mereka dan membangun rasa nyaman serta keamanan di dalam lingkungan tersebut.

Selain memperkenalkan fisik bangunan dan lokasi sekolah, MPLS juga bertujuan untuk menyampaikan aturan-aturan sekolah yang berlaku, seperti tata tertib dan norma-norma perilaku yang diharapkan dari siswa. Ini penting agar siswa dapat mengikuti kegiatan sekolah dengan disiplin dan menghormati lingkungan belajar mereka. Selain itu, MPLS juga memberikan penekanan pada pentingnya menjaga kebersihan dan keamanan lingkungan sekolah. Siswa diberikan informasi tentang cara-cara menjaga kebersihan lingkungan, termasuk pengelolaan sampah dan perawatan fasilitas sekolah. Hal ini tidak hanya untuk kenyamanan bersama tetapi juga untuk menjaga kondisi lingkungan yang sehat dan aman bagi semua.

Dengan demikian, MPLS bukan hanya sebagai acara formalitas, tetapi juga merupakan tahap awal yang sangat penting dalam mempersiapkan siswa untuk belajar dan berinteraksi di lingkungan sekolah dengan baik. Melalui MPLS, diharapkan siswa dapat merasa lebih siap dan percaya diri dalam memulai perjalanan mereka dalam dunia pendidikan di sekolah baru mereka.

Tujuan MPLS

MPLS tidak hanya bertujuan untuk mengenalkan lingkungan sekolah kepada peserta didik baru. Menurut Permendikbud, MPLS memiliki lima tujuan utama sebagai berikut:

1. Memperkenalkan potensi-potensi yang dimiliki oleh siswa baru.

2. Membantu siswa baru dalam beradaptasi dengan lingkungan sekolah dan sekitarnya, termasuk aspek keamanan, fasilitas umum, dan sarana prasarana sekolah.

3. Menumbuhkan motivasi, semangat belajar, dan metode belajar yang efektif bagi siswa baru.

4. Mengembangkan interaksi positif antara siswa dengan sesama siswa dan warga sekolah lainnya.

5. Menanamkan perilaku positif seperti kejujuran, kemandirian, sikap saling menghargai, menghormati keanekaragaman, disiplin, kebersihan, dan kesehatan untuk membentuk siswa yang memiliki integritas, etos kerja, dan semangat gotong royong.

Kegiatan MPLS
Berikut adalah beberapa kegiatan MPLS yang dikutip dari situs resmi Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi:

• Pengenalan program pendidikan yang diselenggarakan oleh sekolah.

• Pengenalan metode atau cara belajar yang digunakan di sekolah.

• Pengenalan konsep diri siswa.

• Pembinaan awal terhadap budaya dan norma-norma sekolah.

• Pengenalan fasilitas dan infrastruktur yang tersedia di sekolah.

Ini merupakan kegiatan-kegiatan yang dirancang untuk membantu siswa baru memahami lingkungan sekolah, belajar bagaimana cara mereka akan belajar, dan mengembangkan pemahaman mereka tentang diri sendiri serta kehidupan sekolah yang baru.